L’Olio Di Argan.
0

L’olio di Argan si ottiene per spremitura dei noccioli dell’Argania Spinosa, albero spinoso sempreverde endemico del Marocco, appartenente alla famiglia delle Saponataceae. Si presenta sotto forma di liquido di colore giallo. L’olio è costituito da circa l’80% di acidi grassi insaturi, (linoleico 34%, linolenico 0,1% ed oleico 46%) e dal 13% e 5% rispettivamente da acido palmitico e stearico. E’ ricco di tocoferoli, flavonoidi, carotenoidi e xantofille, steroli e triterpeni. Tali composti antiossidanti, oltre agli effetti biologici e ai benefici nutrizionali, conferiscono una elevata stabilità nei confronti dei processi ossidativi garantendogli una migliore conservabilità. In virtù dell’alta concentrazione di acidi grassi essenziali e di vitamina E, l’olio d’Argan assicura alla pelle idratazione, favorisce l’ossigenazione delle cellule, protegge la cute dalle aggressioni esterne neutralizzando i radicali liberi. E’ un olio a rapido assorbimento, dona alla cute sensazione di morbidezza, levigatezza e setosità.

Le proprietà dell’olio di Argan sono molteplici e derivano tutte dai semplici elementi che lo compongono: acidi grassi, Omega 3, Omega 6, vitamina E e vitamina A capaci di combattere il rilassamento cutaneo e l’invecchiamento. Riesce a idratare tutti gli strati della pelle a partire dal film idro-lipidico grazie alle sue proprietà emollienti, nutritive e rigeneranti. Inoltre aiuta a produrre collagene prevenendo la formazione delle rughe.

Grazie alla presenza di Vitamina E ed altri principi attivi, l’olio di Argan è un prodotto dalle spiccate proprietà antiossidanti che si può utilizzare da solo o in combinazione con altre sostanze per trattare l’invecchiamento cutaneo, inoltre favorisce la riparazione dei tessuti attivando la produzione di collagene. Un alleato prezioso, dunque, in caso di problematiche dermatologiche, irritazioni o arrossamenti.

E’ un olio dal potere idratante, si può utilizzare a questo scopo sulla pelle del viso, del corpo ma anche sui capelli. Non solo idrata in profondità ma è anche in grado di migliorare l’elasticità dei tessuti e donare luminosità. Se utilizzato come olio da massaggio, magari in combinazione con un olio essenziale come quello di lavanda, l’Argan può diventare anche un ottimo rimedio naturale per distendere i muscoli e rilassare. Gli usi dell’olio di Argan più apprezzati sono quelli che lo vedono protagonista per trattamenti per la cura e il benessere di pelle, capelli o unghie.

L’olio di Argan è un prezioso antirughe, poche gocce di questo prodotto naturale contrastano la formazione degli inestetismi della pelle. A questo scopo deve essere applicato quotidianamente mattina e sera. Per idratare la pelle potete sostituire le classiche creme idratanti per il corpo con olio di Argan da spalmare con parsimonia dopo aver fatto il bagno o la doccia in modo che i pori dilatati dal calore dell’acqua riescano ad assorbire meglio la preziosa sostanza. Come balsamo per le labbra qualche goccia di olio di Argan sostituiscono perfettamente il burro di cacao. Si possono applicare al bisogno quando si avvertono labbra secche o screpolate. Con sale e olio si può realizzare uno scrub casalingo aggiungendo ad un cucchiaio di sale rosa dell’Himalaya un cucchiaino o due di olio e poi passarlo delicatamente sulla pelle del corpo in modo da avere un effetto esfoliante ma allo stesso tempo idratante. Subito dopo si deve risciacquare. Per i capelli L’olio di Argan si presta bene anche a realizzare un impacco contro i capelli sfibrati o le doppie punte. Applicatelo soprattutto sulla parte finale dei capelli e lasciatelo in posa per almeno un’ora prima di procedere al lavaggio con uno shampoo non aggressivo.
Per rafforzare le unghie Le unghie fragili o che si sfaldano beneficeranno di un trattamento con l’Argan. Ne basta qualche goccia da applicare mattina e sera massaggiando delicatamente fino a completo assorbimento.

L’olio di Argan è un prodotto perfetto anche per gli uomini che possono utilizzarlo ad esempio al posto del dopo barba come rimedio naturale contro eventuali irritazioni causate dalla rasatura. Per i bambini L’olio puro è un ottimo prodotto anche per la cura dei bambini, ad esempio per trattare le irritazioni da pannolino o per fare un massaggio rilassante al neonato.

Quest’olio tradizionalmente viene utilizzato in Marocco anche in cucina ed è apprezzato per il suo sapore intenso che ricorda quello della nocciola. Si tratta comunque di due prodotti diversi: quello per uso cosmetico si produce tramite spremitura a freddo mentre l’altro si ottiene dopo aver prima tostato i frutti della pianta.

Commenta

Il tuo indirizzo E-Mail non sarà reso pubblico nè condiviso con terzi.

0

TOP

Carrello Articolo rimosso. Undo
  • Carrello vuoto.
X